中国野生鸟类图像鉴别软件简介

中国有记录的野生鸟类目前已经超过1400种,这对于如何准确鉴别鸟类物种提出了严峻挑战。与此同时,随着互联网和移动通信技术的发展,移动智能终端得到了广泛的普及和应用。中国野生鸟类图像鉴别软件采用人工智能、深度学习等核心技术,构建中国野生鸟类物种图像模型库,实现对中国野生鸟类物种的快速准确鉴别,以及鸟类分布数据收集、图像分享、鸟类物种发现、用户交互等功能,最终基于Android系统平台整合成为一款集科学研究、生态知识科普、休闲娱乐、环护宣传等为一体的移动终端应用(名为:灵禽录),同时提供Web网站进行访问和后台管理,不仅满足科研人员以及观鸟爱好者进行大尺度鸟类分布格局研究、科学考察、学习和交流的目的,同时面向广大公众进行科教宣传,提升民众环境保护、生态保护的意识。目前该软件已经涵盖了国内1200多种野生鸟类物种,并且将随着相关工作的持续开展而得到不断升级与完善。

由NSII资助完成的中国野生鸟类图像鉴别有两种方式:1)在线鉴别;2)上传本地图片鉴别

上传本地图片
中国野生鸟类图像鉴别软件使用地址

下载地址 备注
Android端 点此下载 下载后正常安装即可,效果如右图所示。

中国野生鸟类图像鉴别软件Android版客户端
安装过程如需帮助,敬请邮件联系:cnbirds@163.com
中国野生鸟类图像鉴别软件掠影
(PC端,点击可访问)
(Android端)