National Specimen Information Infrastructure

APP简介

现代物种信息数据库是开展生物多样性资源研究和保护的重要依据。数年来,国内外权威机构建立了多个物种信息数据库。为了帮助植物工作者和爱好者更全面的了解我国植物物种资源,国家标本资源共享平台(National Specimen Information Infrastructure, NSII)清理整合了国内分布的、长期引种栽植并已归化的植物物种名称,开发了《植物词典》安卓APP版和PC版。截止目前,植物词典收录的植物种名称总量为776543条(不同数据库间有重复)。 数据来自8个权威数据库:Species 2000中国节点、Flora of China、中国植物志、The International Plant Names Index、Tropicos、The Plant List、Catalogue of Life和Encyclopedia Of Life。 植物词典安卓APP版提供了三种查询数据的方式,包括精确查询、模糊查询和半模糊查询,提供拉丁名、中文名和异名等关键词搜索,并可以在线访问数据来源。除此之外,词典还具自动补全、收藏物种名称、通过异名访问接受名、并提供去除了命名人的学名再查询、拷贝词条详情等实用功能。 植物词典PC版提供了Mdict词典词库,其中收录词条1386116个,物种描述信息83772条,图片40490张。支持拉丁名和中文名检索、关联词条的跳转、访问数据源网页等功能。

安装文件下载